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Griechische Moussaka

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Koch mit Herz Lisa
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Hier mein Rezept-Tipp zum Nachkochen!

Zutaten

400 g g Kartoffeln Kartoffel
Ein gutes Stück Heimat
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 von Ein gutes Stück Heimat
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1 Stück Stück Melanzani Melanzani
1 EL EL Butterschmalz Butterschmalz
100 g g Bergkäse Bergkäse
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(gerieben)
Ein gutes Stück Heimat
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Für die Bolognese Sauce

1 Stück Stück Zwiebeln Zwiebel
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3 Stück Stück Knoblauchzehen Knoblauchzehe
Ein gutes Stück Heimat
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400 g g Faschiertes Faschiertes
Lidl Eigenmarke für Fleisch- und Wurstprodukte
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 von Wiesentaler

(BIO Rinderfaschiertes)
Lidl Eigenmarke für Fleisch- und Wurstprodukte
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2 EL EL Butterschmalz Butterschmalz
4 EL EL Tomatenmark Tomatenmark
0,5 TL TL Zimt Zimt
1 EL EL Paprikapulver Paprikapulver
1 EL EL Oregano Oregano
(gehackt)
1 TL TL Rosmarin Rosmarin
(gehackt)
1 Schuss Schuss Rotwein Rotwein
2 Dosen Dose Tomaten Tomate
(Bio Tomaten, gewürfelt)
2 TL TL Salz Salz
Pfeffer Pfeffer

Für die Bechamel Sauce

3 EL EL Butter Butter
 von Alpengut
4 EL EL Dinkelmehl Dinkelmehl
300 ml ml Milch Milch
 von Alpengut
200 ml ml Schlagobers Schlagobers
Ein gutes Stück Heimat
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1 Stück Stück Eier Ei
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1 TL TL Salz Salz
Pfeffer Pfeffer
Muskat Muskat

Griechische Moussaka

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2:30 h
(81)

Zubereitung

 

Wenn man nicht Reisen kann, kann man sich den Urlaubsflair zumindest zu Hause auf den Teller bringen. Was in Italien die Lasagne ist, ist in Griechenland das Moussaka. Dieser Auflauf mit Kartoffeln, Melanzani, Bolognese Sauce, Käse und Bechamel Sauce ist von Natur aus gesund, low carb und kann auch glutenfrei zubereitet werden. Eine griechische Moussaka eignet sich hervorragend als Familienessen.


Schritt 1: Kartoffeln kochen & Bolognese Sauce zubereiten


Die Kartoffeln waschen und dann in reichlich Salzwasser oder einem Schnellkochtopf weich kochen. Währenddessen die Bolognese Sauce zubereiten. Dazu Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in reichlich Butterschmalz anbraten. Oregano, Rosmarin und Rinderfaschiertes dazu geben und scharf anbraten. Dann das Tomatenmark unterheben, Paprikapulver und Zimt dazu geben und noch einmal kurz braten. Dann mit einem Schuss Rotwein ablöschen und mit den gewürfelten Tomaten aufgießen. Reichlich salzen und pfeffern.

Reduziere nun die Hitze und lasse die Bolognese Sauce für das Moussaka für 30 Minuten bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel köcheln. Danach den Deckel öffnen und noch einmal 10 Minuten köcheln, damit die Sauce etwas eindickt.


Schritt 2: Melanzani vorbereiten & in Auflaufform anrichten


In der Zwischenzeit die Melanzani waschen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Lege diese auf einem Schneidebrett auf und salze die obere Seite sehr großzügig. Nach ca. 30 Minuten kannst du die Melanzani abspülen und trocken tupfen. Butterschmalz in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen und die Melanzani Scheiben auf beiden Seiten goldbraun anbraten. Die fertig gegarten Kartoffeln abseihen und pellen. Ebenfalls in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und direkt in eine Auflaufform schichten. Salze die Kartoffeln und verteile dann auch die gebratenen Melanzani Scheiben darauf.

 

Schritt 3: Bechamel Sauce zubereiten


Im nächsten Schritt die Bechamel Sauce vorbereiten. Dazu die Butter in einem Topf zerlassen und das Vollkorn Dinkelmehl (für die glutenfreie Alternative kannst du gemahlene Vollkorn Haferflocken verwenden) mit einem Schneebesen einrühren, sodass eine dicke Paste entsteht. Heize den Backofen auf 200°C Unter- & Oberhitze vor. Gieße dann die Milch und Sahne in den Topf und rühre kräftig mit dem Schneebesen um. Lasse die Sauce kurz köcheln, damit sie eindickt. Den Herd abdrehen und dann Ei, Salz und Pfeffer zügig einrühren. Sobald die Bolognese Sauce fertig ist, wird diese auf die Melanzani gegossen. Reibe den Käse deiner Wahl und verteile diesen auf der Bolognese Sauce. Zum Schluss die Bechamel Sauce auf dem Käse verstreichen.

 

Schritt 4: Moussaka backen & genießen


Backe die Moussaka nun für 40 Minuten bei 200°C Unter- & Oberhitze. Eventuell die letzten 5 Minuten die Grillfunktion aktivieren. Genieße die Moussaka am besten mit einem großen grünen Salat. Reste können mehrere Tage im Kühlschrank aufgebwahrt oder eingefroren werden.

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