
Das Rezept wurde zu den Favoriten hinzugefügt.
Favoriten anzeigenDas Rezept wurde aus den Favoriten entfernt.
Favoriten anzeigenEs ist ein Fehler aufgetreten. Bitte versuchen Sie es erneut.
Zutaten
400 g g | Kartoffeln Kartoffel von Ein gutes Stück Heimat | ||
Ein gutes Stück Heimat mehr Information | |||
1 Stück Stück | Melanzani Melanzani | ||
1 EL EL | Butterschmalz Butterschmalz | ||
100 g g | Bergkäse
Bergkäse von Ein gutes Stück Heimat (gerieben) | ||
Ein gutes Stück Heimat mehr Information |
Für die Bolognese Sauce
1 Stück Stück | Zwiebeln Zwiebel von Ein gutes Stück Heimat | ||
Ein gutes Stück Heimat mehr Information | |||
3 Stück Stück | Knoblauchzehen Knoblauchzehe von Ein gutes Stück Heimat | ||
Ein gutes Stück Heimat mehr Information | |||
400 g g | Faschiertes
Faschiertes von Wiesentaler (BIO Rinderfaschiertes) | ||
Lidl Eigenmarke für Fleisch- und Wurstprodukte mehr Information | |||
2 EL EL | Butterschmalz Butterschmalz | ||
4 EL EL | Tomatenmark Tomatenmark | ||
0,5 TL TL | Zimt
Zimt![]() Lidl Eigenmarke für Gewürze, Fertigsuppen und Saucen | ||
![]() Lidl Eigenmarke für Gewürze, Fertigsuppen und Saucen | |||
1 EL EL | Paprikapulver
Paprikapulver![]() Lidl Eigenmarke für Gewürze, Fertigsuppen und Saucen | ||
![]() Lidl Eigenmarke für Gewürze, Fertigsuppen und Saucen | |||
1 EL EL | Oregano
Oregano![]() Lidl Eigenmarke für Gewürze, Fertigsuppen und Saucen (gehackt) | ||
![]() Lidl Eigenmarke für Gewürze, Fertigsuppen und Saucen | |||
1 TL TL | Rosmarin
Rosmarin![]() Lidl Eigenmarke für Gewürze, Fertigsuppen und Saucen (gehackt) | ||
![]() Lidl Eigenmarke für Gewürze, Fertigsuppen und Saucen | |||
1 Schuss Schuss | Rotwein Rotwein | ||
2 Dosen Dose | Tomaten
Tomate![]() (Bio Tomaten, gewürfelt) | ||
![]() | |||
2 TL TL | Salz
Salz![]() Lidl Eigenmarke für Gewürze, Fertigsuppen und Saucen | ||
![]() Lidl Eigenmarke für Gewürze, Fertigsuppen und Saucen | |||
Pfeffer
Pfeffer![]() Lidl Eigenmarke für Gewürze, Fertigsuppen und Saucen | |||
![]() Lidl Eigenmarke für Gewürze, Fertigsuppen und Saucen |
Für die Bechamel Sauce
3 EL EL | Butter Butter von Ein gutes Stück Heimat | ||
Ein gutes Stück Heimat mehr Information | |||
4 EL EL | Dinkelmehl Dinkelmehl | ||
300 ml ml | Milch Milch von Ein gutes Stück Heimat | ||
Ein gutes Stück Heimat mehr Information | |||
200 ml ml | Schlagobers Schlagobers von Ein gutes Stück Heimat | ||
Ein gutes Stück Heimat mehr Information | |||
1 Stück Stück | Eier Ei von Ein gutes Stück Heimat | ||
Ein gutes Stück Heimat mehr Information | |||
1 TL TL | Salz
Salz![]() Lidl Eigenmarke für Gewürze, Fertigsuppen und Saucen | ||
![]() Lidl Eigenmarke für Gewürze, Fertigsuppen und Saucen | |||
Pfeffer
Pfeffer![]() Lidl Eigenmarke für Gewürze, Fertigsuppen und Saucen | |||
![]() Lidl Eigenmarke für Gewürze, Fertigsuppen und Saucen | |||
Muskat
Muskat![]() Lidl Eigenmarke für Gewürze, Fertigsuppen und Saucen | |||
![]() Lidl Eigenmarke für Gewürze, Fertigsuppen und Saucen |
Griechische Moussaka
Dieses Rezept wurde geliked
Dieses Rezept wurde disliked
Es ist ein Fehler aufgetreten. Bitte versuchen Sie es erneut.
Zubereitung
Wenn man nicht Reisen kann, kann man sich den Urlaubsflair zumindest zu Hause auf den Teller bringen. Was in Italien die Lasagne ist, ist in Griechenland das Moussaka. Dieser Auflauf mit Kartoffeln, Melanzani, Bolognese Sauce, Käse und Bechamel Sauce ist von Natur aus gesund, low carb und kann auch glutenfrei zubereitet werden. Eine griechische Moussaka eignet sich hervorragend als Familienessen.
Die Kartoffeln waschen und dann in reichlich Salzwasser oder einem Schnellkochtopf weich kochen. Währenddessen die Bolognese Sauce zubereiten. Dazu Zwiebeln und Knoblauch fein hacken und in reichlich Butterschmalz anbraten. Oregano, Rosmarin und Rinderfaschiertes dazu geben und scharf anbraten. Dann das Tomatenmark unterheben, Paprikapulver und Zimt dazu geben und noch einmal kurz braten. Dann mit einem Schuss Rotwein ablöschen und mit den gewürfelten Tomaten aufgießen. Reichlich salzen und pfeffern.
Reduziere nun die Hitze und lasse die Bolognese Sauce für das Moussaka für 30 Minuten bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel köcheln. Danach den Deckel öffnen und noch einmal 10 Minuten köcheln, damit die Sauce etwas eindickt. In der Zwischenzeit die Melanzani waschen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Lege diese auf einem Schneidebrett auf und salze die obere Seite sehr großzügig. Nach ca. 30 Minuten kannst du die Melanzani abspülen und trocken tupfen. Butterschmalz in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen und die Melanzani Scheiben auf beiden Seiten goldbraun anbraten. Die fertig gegarten Kartoffeln abseihen und pellen. Ebenfalls in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und direkt in eine Auflaufform schichten. Salze die Kartoffeln und verteile dann auch die gebratenen Melanzani Scheiben darauf.
Im nächsten Schritt die Bechamel Sauce vorbereiten. Dazu die Butter in einem Topf zerlassen und das Vollkorn Dinkelmehl (für die glutenfreie Alternative kannst du gemahlene Vollkorn Haferflocken verwenden) mit einem Schneebesen einrühren, sodass eine dicke Paste entsteht. Heize den Backofen auf 200°C Unter- & Oberhitze vor. Gieße dann die Milch und Sahne in den Topf und rühre kräftig mit dem Schneebesen um. Lasse die Sauce kurz köcheln, damit sie eindickt. Den Herd abdrehen und dann Ei, Salz und Pfeffer zügig einrühren. Sobald die Bolognese Sauce fertig ist, wird diese auf die Melanzani gegossen. Reibe den Käse deiner Wahl und verteile diesen auf der Bolognese Sauce. Zum Schluss die Bechamel Sauce auf dem Käse verstreichen.
Backe die Moussaka nun für 40 Minuten bei 200°C Unter- & Oberhitze. Eventuell die letzten 5 Minuten die Grillfunktion aktivieren. Genieße die Moussaka am besten mit einem großen grünen Salat. Reste können mehrere Tage im Kühlschrank aufgebwahrt oder eingefroren werden.
Dieser Beitrag ist von Lisa, vom Kanal "Koch mit Herz"