
Das Rezept wurde zu den Favoriten hinzugefügt.
Favoriten anzeigenDas Rezept wurde aus den Favoriten entfernt.
Favoriten anzeigenEs ist ein Fehler aufgetreten. Bitte versuchen Sie es erneut.
Zutaten
400 g g | altes Brötchen
altes Brötchen (zb. Hefezopf, Buchteln, Krapfen o.ä) | ||
400 g g | Äpfel
Apfel von Ein gutes Stück Heimat (oder Birnen) | ||
Ein gutes Stück Heimat mehr Information | |||
2 EL EL | Rosinen
Rosine (optional) |
Für den Guss
2 Stück Stück | Eier Ei von Ein gutes Stück Heimat | ||
Ein gutes Stück Heimat mehr Information | |||
100 g g | Apfelmus Apfelmus von Ein gutes Stück Heimat | ||
Ein gutes Stück Heimat mehr Information | |||
100 ml ml | Milch Milch von Alpengut | ||
100 g g | Magerquark Magerquark |
Für das Topping
1 - 2 EL EL | Haselnüsse
Haselnuss (gehackt) |
Add ingredients to existing shopping list or create new one
+ Create new shopping listZuckerfreier Scheiterhaufen
Dieses Rezept wurde geliked
Dieses Rezept wurde disliked
Es ist ein Fehler aufgetreten. Bitte versuchen Sie es erneut.
Zubereitung
Du hast süßes Hefegebäck übrig, das schon etwas zu trocken geworden ist? Verwerte es doch zu einem super saftigen und gesunden Scheiterhaufen ohne Zucker. Aus lauter regionalen Bio-Zutaten wird so ein leckeres Dessert für die ganze Familie.
Damit dieser Scheiterhaufen komplett zuckerfrei ist, empfehle ich dir, auch zuckerfreies (demnach selbstgemachtes) Gebäck zu verwenden. Rezepte dafür findest du auf www.kochmitherz.com
Heize den Backofen auf 200°C Unter- & Oberhitze vor.
Das alte (bestenfalls zuckerfreie) Gebäck in ca. 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Äpfel/Birnen waschen und in ca. 0,5 cm dicke Streifen schneiden. Gebäck und Äpfel nacheinander in eine Auflaufform schichten und, wenn gewünscht, ein paar Rosinen darauf verteilen.
Für den Guss Eier, Apfelmus, Milch und Magertopfen in einer Schüssel verquirlen und dann über das Gebäck und das Obst gießen.
Garniere den zuckerfreien Scheiterhaufen mit den übrig gebliebenen Brösel vom Gebäck und ein paar gehackten Haselnüssen.
Gib die Auflaufform nun in den Ofen und backe den Scheiterhaufen für 20 Minuten bei 200°C Unter- & Oberhitze. Mit etwas Schlagsahne oder Apfelmus genießen.