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Weihnachtlicher Lebkuchen-Gugelhupf

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Zutaten

Für den Gugelhupf

300 g g Weizenmehl Weizenmehl
Ein gutes Stück Heimat
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 von Ein gutes Stück Heimat

(Bio)
Ein gutes Stück Heimat
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250 g g Butter Butter
 von Alpengut

(Bio , weich)
200 g g Rohrzucker Rohrzucker
5 Eier Ei
Ein gutes Stück Heimat
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 von Ein gutes Stück Heimat

(Bio)
Ein gutes Stück Heimat
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1 Packungen Packung Vanillezucker Vanillezucker
4 EL EL Milch Milch
 von Alpengut

(Bio)
3 EL EL Kakaopulver Kakaopulver
2 TL TL Lebkuchengewürz Lebkuchengewürz
2 TL TL Backpulver Backpulver
1 Salz Salz

1 EL EL Butter Butter
 von Alpengut

(Bio, zum Einfetten)

Für die Schoko-Glasur

200 g g Zartbitterkuvertüre Zartbitterkuvertüre
50 g g Butter Butter
 von Alpengut

(Bio)
1 EL EL Schlagobers Schlagobers
Ein gutes Stück Heimat
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 von Ein gutes Stück Heimat

(Bio)
Ein gutes Stück Heimat
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Weihnachtlicher Lebkuchen-Gugelhupf

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1:30 h
(27)

Zubereitung

Butter mit Rohr-Rohzucker und Vanillezucker mit dem Handmixer schaumig rühren, Eier einzeln hinzugeben, salzen und hell aufschlagen. Mehl, Kakaopulver, Lebkuchengewürz und Backpulver gut vermischen und nach und nach unter die Masse rühren. Milch hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Gugelhupfform mit Butter einfetten, den Teig einfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 45-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen - falls der Lebkuchen-Gugelhupf oben schon zu braun wird, mit Alufolie abdecken.

In der Form mindestens 10 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Backform stürzen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

Für die Glasur Zartbitterkuvertüre klein hacken und im Wasserbad unter Rühren schmelzen. Zuerst Butter und dann Schlagobers einrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Kurz abkühlen lassen und damit den Lebkuchen-Gugelhupf übergießen. Vor dem Servieren die Kuvertüre vollständig erkalten lassen.

Tipp:

Für ein feines Marzipanaroma die Hälfte der Milch mit Amaretto ersetzen.

Hilfsmittel

Gugelhupfform Handmixer