Zubereitung
Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Butter schaumig schlagen, Staubzucker hinzufügen und die Eier nacheinander einrühren. Kakao hineinsieben und Lebensmittelfarbe hinzugeben. In einer extra Schüssel Mehl, Natron und Speisestärke gründlich vermengen, Buttermilch salzen und abwechselnd mit der Mehlmischung unter die Buttermasse rühren.
Runde Springform mit Backpapier auslegen, die Hälfte des Teiges einfüllen und mit einem Teigspatel glatt streichen. Rund 35 Minuten backen, etwas auskühlen lassen und aus der Springform geben. Mit dem restlichen Teig einen zweiten Tortenboden backen. Beide Torten vollständig auskühlen lassen und dann in der Mitte waagrecht durchschneiden, sodass vier gleich große Tortenböden entstehen.
Für das Buttercreme-Frosting die Butter schaumig rühren, Staubzucker und Frischkäse beimengen. Nun wird die Torte zusammengesetzt: Dazu den untersten Tortenboden oben mit Buttercreme bestreichen, einen weiteren daraufsetzen und so weiter, bis alle Tortenböden übereinanderliegen. Seitlich sowie oben mit der restlichen Buttercreme einstreichen.
Für die rote Glasur weiße Kuvertüre grob hacken, über dem Wasserbad schmelzen und Butter und Schlagobers einrühren. Mit roter Lebensmittelfarbe einfärben. Kurz kalt stellen, sodass die Ganache nicht zu dünnflüssig ist. Die Masse in einen Spritzbeutel mit runder Tülle füllen und den Tortenrand entlang herauslaufen lassen, sodass die Glasurtropfen seitlich herunterfließen. Den Rest auf der Oberseite der Halloween-Torte verstreichen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Tipp:
Die Halloween-Torte vor dem Verzieren gut kühlen, dann stockt die Glasur schneller und die Tropfen behalten ihre Form.