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Flaumiges Zimtbrot zum Zupfen

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Zutaten

400 g g Weizenmehl Weizenmehl
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150 ml ml Milch Milch
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50 g g Zucker Zucker
50 g g Butter Butter
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1 TL TL Zimt Zimt
1 Packungen Packung Vanillezucker Vanillezucker
20 g g Germ Germ
(frische)
0,5 TL TL Salz Salz

Butter Butter
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(zum Einfetten)
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Zucker Zucker
(für die Hefe)
Weizenmehl Weizenmehl
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(für die Arbeitsfläche)
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Zum Bestreichen

100 g g Rohrzucker Rohrzucker
75 g g Butter Butter
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1 TL TL Zimt Zimt

Flaumiges Zimtbrot zum Zupfen

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60 min
(11)

Zubereitung

Milch lauwarm erhitzen und in eine Rührschüssel füllen. Hefe und 1 TL Zucker hinzugeben und unter Rühren auflösen. Beiseite stellen, bis die Mischung zu schäumen beginnt.

Butter schmelzen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Mehl, Zucker, Zimt, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen und zur Hefemilch geben. Eier hineinschlagen, Butter hinzufügen und alles zu einem klebrigen, glatten Teig verkneten. Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig noch einmal kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa ½ cm dick in rechteckiger Form ausrollen. Mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Zucker und Zimt bestreuen. In Rechtecke schneiden, die in die Kastenbackform passen.

Backform mit Backpapier auskleiden und die Ränder etwas überstehen lassen. Die Teigrechtecke hochkant hineinstellen, dabei nicht zu dicht aneinanderreihen und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen, bis die Backform gut ausgefüllt ist.

Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) 30-35 Minuten backen. 15-20 Minuten abkühlen lassen und am besten noch warm genießen.

Tipp:

Zwei geschälte, entkernte Äpfel in feine Scheiben schneiden und den Hefeteig damit belegen, bevor er in Rechtecke geschnitten wird.

Hilfsmittel

Kastenbackform Backpapier Nudelholz Geschirrtuch