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Zutaten
Germteig
0,5 Würfel Würfel | Germ
Germ (frisch) | ||
50 g g | Zucker Zucker | ||
180 ml ml | Milch
Milch von Alpengut
(lauwarm) | ||
500 g g | Mehl Mehl | ||
60 g g | Butter
Butter von Alpengut
(zimmerwarm) | ||
1 Prise Prise | Salz Salz | ||
2 Stück Stück | Eier Ei von Ein gutes Stück Heimat | ||
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Nussfüllung
150 g g | Walnüsse
Walnuss (gemahlen) | ||
120 ml ml | Milch Milch von Alpengut | ||
50 g g | Kristallzucker Kristallzucker | ||
1 Prise Prise | Zimt Zimt |
Fertigstellung
1 Stück Stück | Eier Ei von Ein gutes Stück Heimat | ||
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2 EL EL | Schlagobers Schlagobers von Ein gutes Stück Heimat | ||
Ein gutes Stück Heimat mehr Information |
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+ Create new shopping listStriezel mit Nussfüllung
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Zubereitung
Für den Germteig die Hälfte der lauwarmen Milch mit 1 Teelöffel Zucker in eine Schüssel geben und den Germ hinein bröckeln. Gut umrühren, bis der Germ sich aufgelöst hat. Das Mehl in eine große Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde formen und die Hefemilch hineingießen. Etwas Mehl darüber geben und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen, bis sich Bläschen gebildet haben. Anschließend die restliche lauwarme Milch, den Zucker, das Salz, die zimmerwarme Butter und die Eier hinzugeben. Alles zu einem Teig verkneten und 60 Minuten abgedeckt gehen lassen. Der Germteig sollte das doppelte Volumen haben. In der Zwischenzeit die Nussfüllung vorbereiten. Für die Nussfüllung zuerst die Milch erhitzen. Den Zucker, gemahlene Walnüsse und Zimt einrühren. Anschließend die Nussfüllung auskühlen lassen. Das Backrohr auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig noch einmal auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. Anschließend den Teig in zwei gleich große Hälften teilen und zu ca. 0,5 cm dicken Rechtecken ausrollen. Die Nussfüllung auf den beiden Teighälften verteilen und jede Teighälfte von der Längsseite her aufrollen. Zwei Enden übereinanderlegen und gut andrücken. Anschließend die beiden Teigstränge mit einem scharfen Messer der Länge nach zu 2/3 einschneiden. Die aufgeschnittenen Teigstränge vorsichtig miteinander verdrehen. Die Enden gut aneinanderdrücken und unter den Nussstriezel legen. Das Ei mit dem Schlagobers verquirlen und den Striezel damit bestreichen. Den Striezel für ca. 45 Minuten im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene backen. Anschließend aus dem Backrohr nehmen und vollständig auskühlen lassen.