Zubereitung
Kletzen mind. 1 Stunde in ca. 350 ml Wasser einweichen. Kletzen, restliche getrocknete Früchte und Walnüsse, Mandeln und Haselnüsse in kleine Stücke hacken. Mit Lebkuchengewürz und Birnenbrand vermischen. Einen Tag ziehen lassen.
Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 3 Eier mit Honig schaumig schlagen und unter die Fruchtmasse heben, anschließend mit Mehl verrühren. Zwei längliche Laibe aus der Masse formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Restliches Ei verquirlen und die Laibe damit bestreichen. Etwa 70 Minuten im Ofen backen.
In Alufolie gewickelt kühl lagern und innerhalb von drei Wochen verzehren.
Tipp: Vor dem Backen den Brotrücken mit ganzen Nüssen verzieren, indem man sie etwas in den Teig drückt.