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Buttermilch-Kipferl mit Zitronencreme

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Zutaten

25 g g Germ Germ
Lidl Eigenmarke für Backzutaten wie Zucker oder Mehl
 von Belbake

(frische Germ)
Lidl Eigenmarke für Backzutaten wie Zucker oder Mehl
200 ml ml Buttermilch Buttermilch  von Alpengut
1 Stück Stück Eier Ei
Ein gutes Stück Heimat
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(zusätzlich etwas Ei zum Bestreichen)
Ein gutes Stück Heimat
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350 g g Dinkelmehl Dinkelmehl
(zusätzlich etwas für die Arbeitsfläche)
50 g g Rohrzucker Rohrzucker
Lidl Eigenmarke für Fairtrade zertifizierte Produkte
 von Fairglobe
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0,25 TL TL Salz Salz
Lidl Eigenmarke für Gewürze, Fertigsuppen und Saucen
 von Kania
Lidl Eigenmarke für Gewürze, Fertigsuppen und Saucen
0,25 TL TL Vanillezucker Vanillezucker
Lidl Eigenmarke für Backzutaten wie Zucker oder Mehl
 von Belbake

(Bourbon Vanille, gemahlen)
Lidl Eigenmarke für Backzutaten wie Zucker oder Mehl
100 g g Butter Butter
Ein gutes Stück Heimat
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Mandeln Mandel
Lidl Eigenmarke für Nüsse und Nussmischungen
 von Alesto

(ein paar ganze Mandeln)
Lidl Eigenmarke für Nüsse und Nussmischungen

Für die Zitronencreme

1 Stück Stück Eier Ei
Ein gutes Stück Heimat
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100 ml ml Zitronensaft Zitronensaft
2 Stück Stück Zitronen Zitrone
(Abrieb)
50 g g Staubzucker Staubzucker
Lidl Eigenmarke für Backzutaten wie Zucker oder Mehl
 von Belbake
Lidl Eigenmarke für Backzutaten wie Zucker oder Mehl
1 TL TL Speisestärke Speisestärke
Lidl Eigenmarke für Backzutaten wie Zucker oder Mehl
 von Belbake
Lidl Eigenmarke für Backzutaten wie Zucker oder Mehl
25 g g Butter Butter
Ein gutes Stück Heimat
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Buttermilch-Kipferl mit Zitronencreme

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1:30 h
(19)

Zubereitung

Buttermilch in eine Schüssel geben, Germ hineinbröckeln und gut verrühren. Das Ei unterschlagen und zur Seite stellen. Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen. Butter in Stückchen dazugeben und zu einem bröseligen Teig verkneten (die Textur sollte am Ende krümelig sein). Buttermilch-Germ-Mischung dazugießen und zu einem glatten Teig verarbeiten/verkneten. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig nochmals kurz durchkneten.

Teig in die Schüssel legen, mit einem Tuch abdecken und für eine Stunde an einem warmen Ort gehenlassen. Derweil für die Zitronencreme das Ei mit dem Staubzucker cremig verühren, den Zitronensaft, die frisch abgeriebene Zitronenschale und die Speisestärke unterrühren und alles in einen kleinen Topf geben. Bei geringer Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die Creme eindickt. Zuletzt die kalte Butter zugeben, glatt rühren und abkühlen lassen.

Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, den Teig in zwei Teile teilen und rund ausrollen. Dann in Tortenstücke schneiden und jedes Stück mit 1 TL Zitronencreme bestreichen. Jedes Stück von der langen Seite aufrollen, zu Kipferl formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit der zweiten Portion Teig ebenso verfahren. Backofen auf 180 Grad Heißluftvorheizen. Die Kipferl mit dem verquirlten Ei bestreichen und je 1 Mandel in die Mitte der Kipferl drücken. Die Kipferl in den Ofenschieben und ca. 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

 

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