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Zutaten
Für das Kartoffelgratin
700 g g | Kartoffeln Kartoffel von Ein gutes Stück Heimat | ||
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2 Stangen Stange | Lauch Lauch | ||
1 Stück Stück | Zwiebeln Zwiebel von Ein gutes Stück Heimat | ||
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2 Stück Stück | Knoblauchzehen Knoblauchzehe von Ein gutes Stück Heimat | ||
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2 EL EL | Pflanzenöl Pflanzenöl | ||
125 ml ml | Wasser
Wasser (oder Gemüsebrühe) | ||
350 ml ml | Milch Milch von Alpengut | ||
250 g g | Sauerrahm Sauerrahm von Ein gutes Stück Heimat | ||
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2 Stück Stück | Eier Ei von Ein gutes Stück Heimat | ||
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etwas etwas | Salz Salz | ||
etwas etwas | Pfeffer Pfeffer | ||
1 Prise Prise | Muskat
Muskat (frisch gerieben) | ||
200 g g | Bergkäse Bergkäse von Ein gutes Stück Heimat | ||
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Zum Servieren
etwas etwas | Sauerrahm Sauerrahm von Ein gutes Stück Heimat | ||
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etwas etwas | Petersilie
Petersilie (frisch) |
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Zubereitung
Die Kartoffeln schälen und mit dem Reibeisen - alternativ mit dem Messer - in dünne Scheiben schneiden. In eine große Schüssel mit kaltem Wasser geben und bei Seite stellen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Lauch in feine Ringe schneiden und bereitstellen. Ebenso den Knoblauch schälen und fein hacken. Eine Pfanne mit Öl erhitzen und zunächst die Zwiebel, dann den Lauch hellbraun anbraten, den Knoblauch zugeben und kurz mit braten. Mit 1/8 l Wasser oder Gemüsebrühe ablöschen und bei geschlossenem Deckel und kleiner Flamme etwa fünf Minuten dünsten. Den Ofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Inzwischen die Milch, den Sauerrahm, die Eier und die Gewürze verquirlen. Den Bergkäse reiben und die Hälfte zur Milch-Mischung geben. Die Tortenform ausbetten und mit den Bröseln ausstreuen. Nun die Kartoffelscheiben fächerartig einschichten - mit einem Esslöffel vom Lauchgemüse bedecken und mit der Milch-Käsemischung begießen. Abwechselnd verfahren bis alle Zutaten aufgebraucht sind - mit einer Kartoffelschicht und etwas Sauce und geriebenem Bergkäse abschließen. Alles etwa 45 Minuten goldbraun im Ofen backen. Mit frischer Petersilie und Sauerrahm servieren.