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Kartoffel-Lauch-Gratin

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Zutaten

Für das Kartoffelgratin

700 g g Kartoffeln Kartoffel
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2 Stangen Stange Lauch Lauch
1 Stück Stück Zwiebeln Zwiebel
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2 Stück Stück Knoblauchzehen Knoblauchzehe
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2 EL EL Pflanzenöl Pflanzenöl
125 ml ml Wasser Wasser
(oder Gemüsebrühe)
350 ml ml Milch Milch
 von Alpengut
250 g g Sauerrahm Sauerrahm
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2 Stück Stück Eier Ei
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etwas etwas Salz Salz
etwas etwas Pfeffer Pfeffer
1 Prise Prise Muskat Muskat
(frisch gerieben)
200 g g Bergkäse Bergkäse
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Zum Servieren

etwas etwas Sauerrahm Sauerrahm
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etwas etwas Petersilie Petersilie
(frisch)

Für die Tortenform

1 TL TL Butter Butter
 von Alpengut
1 EL EL Semmelbrösel Semmelbrösel

Kartoffel-Lauch-Gratin

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1:15 h
(93)

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und mit dem Reibeisen - alternativ mit dem Messer - in dünne Scheiben schneiden. In eine große Schüssel mit kaltem Wasser geben und bei Seite stellen. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Lauch in feine Ringe schneiden und bereitstellen. Ebenso den Knoblauch schälen und fein hacken. Eine Pfanne mit Öl erhitzen und zunächst die Zwiebel, dann den Lauch hellbraun anbraten, den Knoblauch zugeben und kurz mit braten. Mit 1/8 l Wasser oder Gemüsebrühe ablöschen und bei geschlossenem Deckel und kleiner Flamme etwa fünf Minuten dünsten. Den Ofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Inzwischen die Milch, den Sauerrahm, die Eier und die Gewürze verquirlen. Den Bergkäse reiben und die Hälfte zur Milch-Mischung geben. Die Tortenform ausbetten und mit den Bröseln ausstreuen. Nun die Kartoffelscheiben fächerartig einschichten - mit einem Esslöffel vom Lauchgemüse bedecken und mit der Milch-Käsemischung begießen. Abwechselnd verfahren bis alle Zutaten aufgebraucht sind - mit einer Kartoffelschicht und etwas Sauce und geriebenem Bergkäse abschließen. Alles etwa 45 Minuten goldbraun im Ofen backen. Mit frischer Petersilie und Sauerrahm servieren.

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