Zubereitung
Oliven und Schinken in kleine Stücke schneiden. Eier, Mehl, Backpulver, Weißwein und Olivenöl zu einem Teig vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Oliven, Schinken, Parmesan unterheben. Springform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen. Bei 190 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 45 Minuten backen.
Für die Tomatensauce Zwiebel, Knoblauch und Tomaten klein schneiden. Zusammen mit den passierten Tomaten in einen Topf geben und erwärmen. Mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräutern abschmecken.
Oliventorte mit der Sauce anrichten und mit frischem Rucola sowie Parmesan garnieren.
Tipp:
Auch in der Kastenbackform gebacken und in Scheiben geschnitten macht der Olivenkuchen echt was her - dann allerdings nur ¾ der angegebenen Zutatenmengen verwenden und ggf. die Backzeit anpassen. Am besten zur Sicherheit die Stäbchenprobe durchführen!