Zubereitung
Für die Sauce Sauerrahm, Ketchup und Gurkerlwasser vermischen. Wenn gewünscht etwas salzen. Im Kühlschrank kalt stellen.
Eine Pfanne mit 1 EL Öl erhitzen. Paprika, Knoblauch und Frühlingszwiebel 2-3 Minuten glasig andünsten. Vom Herd nehmen und kurz auskühlen lassen.
Die Bohnen in einer großen Schüssel mit einer Gabel grob zerdrücken. Paprika, Frühlingszwiebel und die restlichen Zutaten dazugeben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren. Sollte er zu klebrig sein, etwas mehr Semmelbrösel dazugeben.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Mit dem Teig sechs gleichgroße Patties formen. Eine Pfanne mit 3 EL hitzebeständigem Öl erhitzen. Auf mittlerer bis hoher Stufe die Patties ca. 4 Minuten auf beiden Seiten goldbraun braten.
Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech die gebratenen Patties verteilen und jeweils eine Scheibe Käse darauflegen. Für ein paar Minuten in den Ofen geben, bis der Käse geschmolzen ist.
Die Burger Buns toasten. Jeweils ein Salatblatt, 1 EL Sauce und eine Scheibe Tomate darauf verteilen. Ein Quinoa-Bohnen-Patty und danach ein paar Zwiebelringe darauflegen und mit dem Deckel toppen.
Den Veggie-Burger mit der Sauce bzw. Ketchup und Pommes, Wedges oder Salat servieren.