Zubereitung
Zubereitung Teig: Das Mehl, Salz, die kalte Margarine und das Wasser in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig formen. Flach drücken und zugedeckt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Eine 20-22 cm Springform einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ausrollen. Einen Rand formen und den Boden mit der Gabel mehrmals einstechen. Den Teig 15 Minuten vorbacken und dann zur Seite stellen.
Zubereitung Füllung: Den Tofu mit der Stärke, den Hefeflocken und den Gewürzen pürieren. In einer Pfanne auf mittlerer Hitze die gewürfelte Zwiebel und den in Ringe geschnittenen Lauch andünsten. Den aufgetauten Spinat gut ausdrücken um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen. Mit in die Pfanne geben und alles kurz anbraten, mit Salz, frischem Pfeffer und Muskat abschmecken. Zusammen mit der Tofu-Masse vermengen und in den vorgebackenen Teig geben. Nun die Kirschtomaten halbieren und auf der Quiche verteilen, dann mit den Pinienkernen bestreuen. Wer mag, kann jetzt noch gewürfelten veganen Feta auf die Quiche geben. Die Quiche für 10 Minuten bei 220 Grad backen und dann den Ofen auf 180 Grad herunterdrehen. Weitere 30-40 Minuten backen. Vor dem Anschneiden mindestens 20 Minuten abkühlen lassen. Dazu passt ein frischer Salat und ein veganer Kräuter Dip.