Topfenknödel mit Zwetschkenröster und Nussbröseln

Topfenknödel mit Zwetschkenröster und Nussbröseln

SchwierigkeitLeicht
Kochzeit1:30 h

Zubereitung

    Für den Röster die Zwetschken waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden.

    Den Saft der Zitrone auspressen. Zwetschken, Zucker, 3 EL Wasser, Zitronensaft und Zimt in einen großen Topf geben. Aufkochen lassen. Auf mittlere Stufe zurückschalten und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Zwetschken weich sind. Röster abkühlen lassen und in Gläser abfüllen. So hält er sich ca. 4-5 Tage im Kühlschrank.

    Alle Zutaten für die Topfenknödel in einer Schüssel gut vermischen. In den Kühlschrank stellen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

    Währenddessen die Brösel zubereiten: Eine Pfanne erhitzen. Die Butter darin schmelzen. Auf mittlere Stufe zurückschalten. Restliche Zutaten für die Nussbrösel dazugeben und einige Minuten rösten lassen, bis die Brösel goldbraun sind. Wichtig: Immer wieder umrühren. Die Brösel können schnell anbrennen.

    Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Aus dem Teig 12 Knödel formen. Im kochenden Wasser 7-9 Minuten sieden. Abseihen und direkt in den Nussbrösel wenden. Auf Teller aufteilen und mit dem warmen Zwetschkenröster servieren.

    Tipp:

    Den Röster kann man auch sehr gut noch heiß in Einmachgläser füllen - Gläser vorab mit kochendem Wasser füllen und es kurz vor der Befüllung ausleeren, um sie zu sterilisieren. So hält er sich, gekühlt und dunkel gelagert, einige Wochen.

    Den Teig für die Topfenknödel idealerweise bereits am Vorabend oder in der Früh vorbereiten.

    Wer es noch etwas süßer haben möchte, kann die Topfenknödel mit Staubzucker oder Ahornsirup garnieren. Wenn die Nussbrösel auf dem Teller knusprig bleiben sollen, den Zwetschgenröster in einem separaten Glas dazu zu servieren.