Zubereitung
Eine Quicheform (Ø 25 cm) vorbereiten.
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und mit dem Parmesan und Salz vermischen. Eine kleine Mulde in die Mitte drücken. Butter hineinreiben und Dotter dazu geben. Rasch zu einem homogenen Teig kneten. In eine Tarteform drücken, auch ca. 3-4 cm den Rand hinauf. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Für das Basilikumöl entweder den Basilikum sehr fein hacken und mit dem Öl und Salz vermischen oder alle Zutaten in einen Mixer geben und fein mixen. Im Kühlschrank kalt stellen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
Die Tomaten waschen und in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Eier, Eiklar, Sauerrahm, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut verrühren. Den geriebenen Emmentaler dazugeben.
Die Füllung in die Quicheform leeren. Die Tomaten etwas überlappend darauf verteilen.
Die Tomaten-Quiche im vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten lang backen, bis die Oberfläche leicht braun geworden ist.
Mit Basilikumöl und frischem Salat servieren.