Zubereitung
- Für den Boden Spekulatius Kekse in einer Küchenmaschine oder einem Mixer fein zermahlen. Butter bei schwacher Hitze in einem Topf schmelzen lassen. Topf vom Herd ziehen, Keksbrösel zur Butter geben und gründlich einrühren.
- Den Boden einer Springform oder einen Tortenring (Ø 24 cm) mit Backpapier auslegen. Die Keks-Butter-Mischung darin gleichmäßig verteilen und leicht andrücken. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Creme die Zitrone heiß waschen, halbieren und etwas Schale abreiben. Frischkäse, Eier, Topfen, etwas Zitronenschale, Vanillezucker, Spekulatiuscreme und Zucker in eine Rührschüssel geben. Mit einem Schneebesen oder Handrührgerät zu einer glatten Creme verquirlen. Mehl sieben und gründlich unterrühren und die Cheesecake Creme auf den Boden füllen und glattstreichen.
- Den Kuchen im heißen Backofen auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten zart goldgelb backen. Den Cheesecake in der Form vollständig auskühlen lassen und anschließend mindestens 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen.
- Vor dem Servieren den Kuchen vorsichtig mit einem Messer vom Rand der Springform lösen und auf eine Tortenplatte setzen. Nach Belieben garnieren.