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Spargel mit Schinken und Sauce Hollandaise

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Zutaten

1 kg kg Kartoffeln Kartoffel
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(Frühkartoffeln)
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1 kg kg Spargel Spargel
(grün)
225 g g Schinken Schinken
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125 g g Butter Butter
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3 Stück Stück Eier Ei
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(Eigelb)
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3 EL EL Weißwein Weißwein
(trocken)
2 TL TL Zitronensaft Zitronensaft
0,25 Bund Bund Schnittlauch Schnittlauch
1 Handvoll Handvoll Petersilie Petersilie
1 Prise Prise Zucker Zucker
Salz Salz
Pfeffer Pfeffer

Spargel mit Schinken und Sauce Hollandaise

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60 min
(6)

Zubereitung

Früherdäpfel vorsichtig unter fließendem Wasser abbürsten und waschen. Grüne Stellen und Keimansätze entfernen. Mit Salzwasser bedeckt in einem Topf 25 bis 30 Minuten zugedeckt kochen und abgießen.

Inzwischen Spargel waschen und abtrocknen. Holzige Enden ca. 2 cm breit abschneiden und sehr dicke Stangen ggf. im unteren Drittel schälen. Ausreichend Wasser in einem großen Topf aufsetzen und mit Salz, Zucker und 1 TL Zitronensaft aufkochen. Geputzten Spargel hinzugeben und je nach gewünschtem Biss 7 bis 12 Minuten köcheln lassen.

Für die Sauce Hollandaise Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Eigelb und Weißwein in eine Metallschüssel geben und mit dem Schneebesen oder Handmixer über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Aus dem Wasserbad nehmen und nach und nach die flüssige Butter unterrühren. Mit restlichem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Ungeschälte Frühkartoffeln, Spargel und Schinken auf den Tellern anrichten, mit Sauce Hollandaise begießen und mit gehacktem Schnittlauch sowie gezupfter Petersilie garnieren.

Tipp: Schneller und einfacher ist der Saucengenuss mit der Sauce Hollandaise von Thomy - einfach in einem Topf oder in der Mikrowelle erwärmen und fertig!