Zubereitung
Karotten waschen, putzen, fein reiben und beiseite stellen. Eier mit dem Mixer aufschlagen, Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen und Haselnüsse und Butter zugeben. Mehl und Backpulver gut vermischen und mit dem Teig vermengen. Abschließend Apfel-Karotten-Saft und Karotten hinzufügen.
Die Backförmchen einfetten und ausbröseln, den Teig einfüllen und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) rund 45 Minuten backen, bis die Karottenküchlein aufgegangen und ein wenig gebräunt sind. Auf einem Backgitter auskühlen lassen.
Ca. 1/10 der Marzipan-Rohmasse mit grüner und den Rest mit oranger Lebensmittelfarbe einfärben. Das orange Marzipan in zehn gleich große Stücke teilen und mit den Fingern auf der Arbeitsplatte zu kleinen Karotten rollen. Ein wenig flach pressen und auf der Oberseite mit einem Löffel mehrere Rillen hineindrücken. Das grüne Marzipan zu zehn kleinen Schlangen rollen, die Enden hochbiegen und als Karottengrün an die Marzipankarotten drücken.
Frischkäse mit Zucker mixen und auf die Karottenküchlein aufstreichen. Zum Abschluss mit den Marzipankarotten garnieren.
Tipp:
Den rohen Teig mit einer Prise gemahlenem Zimt oder Nelken verfeinern.