Zubereitung
Für den Teig die Milch lauwarm erwärmen. Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf geringster Stufe fünf Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Für die Füllung die Nüsse frisch mahlen (nicht all zu fein). Die Datteln entkernen und fein hacken. Danach die Milch mit den Datteln und dem Honig erhitzen. Die gemahlenen Nüsse, Zimt, Vanille, Rum, Zitronensaft und Semmelbrösel zur Milch geben und verrühren. Anschließend die Äpfel mit der Schale grob reiben und mit etwas Zimt vermengen. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck ausrollen (ca. 40 x 25 cm). Die Nussfülle gleichmäßig auf den Teig verstreichen. Die Äpfel auf der Fülle verteilen. Den Teig der Länge nach zu einer Rolle einrollen. Nun die Rolle mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren. Die zwei Teigstränge mit der gefüllten Seite nach oben miteinander verdrehen. Anschließend den Teigstrudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit einem verquirlten Ei bestreichen und nach Belieben mit ein paar ganzen Nüssen belegen. Den Ofen auf 165°C Heißluft vorheizen und den Germteigstrudel im Ofen 35 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen auskühlen lassen. Am Schluss Staubzucker mit Zitronensaft verrühren und den Nuss-Strudel damit bestreichen oder beträufeln. In Scheiben schneiden und servieren.