Zubereitung
Für die Mohnnudeln zuerst die Kartoffeln in einen Topf mit Wasser geben und abgedeckt ca. 30 Minuten gar kochen. Kalt abschrecken und schälen.
Die noch warmen Kartoffeln zusammen mit der Butter durch eine Kartoffelpresse drücken. Mehl, Dotter, Ei, Grieß und Salz dazugeben und mit einem Spatel zu einem homogenen Teig mischen. Nur solange rühren wie notwendig, da der Teig sonst „speckig“ wird.
Den Kartoffelteig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in drei Teile teilen. Jeweils zu einer ca. 3 cm dicken Rolle rollen. Mit einem Messer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden - das Messer immer wieder in Mehl tauchen, um Ankleben zu vermeiden. Locker zu „Nudeln“ formen.
Einen großen Topf mit Wasser zum Simmern bringen. Das Wasser sollte nicht sprudeln. Die Kartoffelnudeln hineingeben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Währenddessen eine große Pfanne erwärmen und die Butter darin schmelzen.
Die Kartoffelnudeln abseihen und in die Pfanne mit Butter geben. Auf mittlerer bis hoher Stufe einige Minuten auf allen Seiten anbraten. Zucker und Mohn dazugeben und nochmal gut durchmischen.
Heiß servieren.
Tipp:
Die Mohnnudeln schmecken herrlich mit Apfelmus.