Zubereitung
Das Backrohr auf 150 °C (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Eier trennen und das Eiklar in eine Rührschüssel geben. Achtet darauf, dass nichts vom Eigelb dabei ist.
Achtung!Die Schüssel und der Schneebesen müssen absolut fettfrei sein, zur Sicherheit noch einmal überprüfen.
Eiweiß mit Salz steif schlagen. Anschließend Zucker langsam einrieseln lassen und etwa 10-15 min weiterrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und schöne Spitzen zieht. Wenn ihr den Eischnee zwischen den Fingern verreibt, darf kein Zucker mehr zu spüren sein, ansonsten einfach noch ein wenig weiterrühren.
In den fertigen Eischnee den Zitronensaft geben und die versiebte Stärke kurz unterheben.
Die Baisermasse in einen Spritzbeutel füllen und auf das Backpapier kleine Kreise (ca. 4-5 cm) spritzen. In der Mitte beginnen und am Rand entlang nach oben hin weiterspritzen, sodass kleine Schalen entstehen.
Nun die Temperatur auf 110 °C senken und bei Umluft ca. 30-40 min backen. Danach im Rohr vollständig auskühlen lassen. Die Baisers sollten sich trocken anfühlen und leicht vom Backpapier zu lösen sein.
Währenddessen das Schlagobers mit Zucker steif schlagen und mit dem Spritzbeutel auf die Baisers dressieren.
Mit Beeren der Saison garnieren.
Tipp:Mit den 4 Dottern, die übrig bleiben, lassen sich z. B. schnelle Mürbteigkekseoder eine Briochefür das Frühstück backen.