Zubereitung
Den Kürbis mit der Schale in kleine Stücke schneiden, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, salzen und den Kürbis 15-20 Minuten weichkochen. Abgießen und mit 125 ml Schlagobers zu einem Püree mixen. Die Pasta in kochendem gesalzenem Wasser al dente kochen, abseihen und beiseitestellen. Für die Sauce Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. 2 EL Butter in einem großen Topf zerlassen und Zwiebel und Knoblauch darin anschwitzen. Mehl zugeben und kurz mitanschwitzen. Mit Milch und restlichem Schlagobers aufgießen. Kurkuma, Tomatenmark, Salz und Pfeffer zugeben und cremig einkochen lassen, dabei mit dem Schneebesen gelegentlich umrühren. Den Bergkäse reiben und mit dem Kürbispüree unter die Sauce mischen. Gut abschmecken. Die gekochte Pasta unter die Sauce mengen. Eine Auflaufform mit Butter befetten und die Pasta-Mischung hineingeben. Kirschtomaten halbieren. Mozzarella in Stücke teilen. Beides mit den Mandelkernen über die Pasta verteilen und etwas hineindrücken. Toastbrot mit den Händen zerbröseln, mit Thymian, Salz, Pfeffer und Olivenöl vermengen. Zum Schluss über den Auflauf verteilen. Im Ofen bei 180°C Heißluft 40-45 Minuten goldbraun backen. Tipp! Mit einem grünen Salat servieren.