Krautstrudel mit Linsen

Krautstrudel mit Linsen

SchwierigkeitMedium
Kochzeit1:30 h

Zubereitung

    Für den Strudelteig alle Zutaten und 120 ml lauwarmes Wasser in einen Mixer geben und auf mittlerer Stufe zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig in zwei Kugeln rollen und jeweils mit etwas Öl einstreichen. Auf einen Teller legen, mit Frischhaltefolie abdecken und 30 Minuten rasten lassen.

    Währenddessen das Kraut halbieren, den Strunk wegschneiden und fein hobeln bzw. schneiden.

    Die Zwiebel schälen, halbieren und in kleine Würfel schneiden.

    In einer großen Pfanne Öl, Zucker und die Zwiebel anbraten. Kraut und Salz dazu geben und auf mittlere Stufe zurückschalten. Unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten weich dünsten. Zwischendurch mit einem Deckel abdecken.

    Linsen, Apfelessig, Kümmel und Pfeffer dazugeben und weitere 3-5 Minuten anbraten. Abschmecken und ggf. nachwürzen.

    Ein großes Tuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit Mehl ausstauben.

    Den Strudelteig vorsichtig dünn ausziehen (von der Mitte heraus unter ständigem Drehen „lang“ ziehen). Den Strudelteig auf das bemehlte Tuch legen und mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen.

    Auf das untere lange Drittel die Hälfte der Kraut-Linsen-Masse verteilen.

    Die beiden Enden des Tuches anheben, sodass sich der Strudel langsam einrollt.

    Den Strudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

    Mit der zweiten Hälfte ebenso vorgehen.

    Den Krautstrudel mit Linsen im vorgeheizten Backofen bei 200 Gradca. 25 Minuten goldbraun backen.

    Tipp:

    Am besten mit Salat und einer Kräuter-Sauerrahm-Sauce servieren.