Zubereitung
Eier mit Staubzucker, Vanillezucker und Zitronensaft schaumig schlagen. Abwechselnd Sonnenblumenöl und Eierlikör einrühren. Mehl gründlich mit Backpulver vermischen und unterheben. Gugelhupf-Form einfetten und bemehlen, die Hälfte des Eierlikör-Gugelhupf-Teiges einfüllen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 50 Minuten backen. Ein paar Minuten abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Die zweite Hälfte des Teiges ebenso backen. Beide Gugelhupfe auf einem Backgitter vollständig abkühlen lassen.
Butter mit dem Handmixer schaumig rühren, dann Frischkäse und Staubzucker hinzugeben. Nun den Osterei-Kuchen zusammensetzen: Dazu einen Gugelhupf umgedreht auf eine Tortenplatte setzen. Die Unterseite, die jetzt nach oben zeigt, mit Buttercreme bestreichen. Den zweiten Eierlikör-Gugelhupf mit der Unterseite nach unten bündig daraufsetzen. Die Verbindungsstelle mit Buttercreme zustreichen und über das obere Gugelhupf-Loch Schokoladen-Ostereier einfüllen. Den zusammengesetzten Osterei-Kuchen rundum mit der restlichen Buttercreme einstreichen und mit Zucker-Ostereiern dekorieren.
Tipp: Für einen Osterei-Kuchen ohne Eierlikör kannst du zum Beispiel unseren einfachen Becherkuchen mit Joghurt nachbacken.