Gänsekeulen mit gebratenen Babykarotten und Kräuteröl

Gänsekeulen mit gebratenen Babykarotten und Kräuteröl

SchwierigkeitMedium
Kochzeit35 min

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Gänsekeulen waschen und trocken tupfen, dann großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. In einem großen Bräter das Olivenöl erhitzen und die Keulen mit der Hautseite nach unten anbraten, bis sie goldbraun sind. Herausnehmen und beiseite stellen. Äpfel, Zwiebeln, Thymian und Rosmarin in den Bräter geben und kurz anbraten. Die Gänsekeulen darauflegen, mit Rotwein und Geflügelfond übergießen. Den Bräter in den Ofen stellen und die Gänsekeulen ca. 1,5-2 Stunden garen, dabei gelegentlich mit dem Bratensaft übergießen.
  2. Das Kartoffelgratin gemäß den Anweisungen auf der Verpackung zubereiten.
  3. Babykarotten, Petersilienwurzeln schälen und in gleichmäßige Stücke schneiden. Die vorgekochte, geschälte Rote Beete ebenso in Stücke schneiden. Das Gemüse mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermengen. In einer großen Pfanne das Gemüse 15-20 Min. anbraten, bis es weich und leicht gebräunt ist.
  4. Den Thymian und Rosmarin fein hacken und mit dem Olivenöl vermengen. Mit Salz abschmecken.
  5. Den Bratensaft aus dem Bräter in einen Topf abgießen und das überschüssige Fett abschöpfen. Das Mehl in den Topf geben und gut verrühren. Den Geflügelfond und Rotwein hinzufügen und unter Rühren aufkochen, bis die Sauce andickt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Die Gänsekeulen auf Tellern anrichten. Das gebratene Gemüse daneben platzieren und mit dem Kräuteröl aromatisieren. Kartoffelgratin hinzufügen. Die Bratensauce über die Gänsekeulen geben.