Zubereitung
- Tiefgefrorene Gänsebrust am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen. Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Apfel waschen, vierteln, Strunk und Kerne entfernen und grob würfeln. Zwiebeln halbieren, schälen und in Streifen schneiden. Gänsebrust waschen, trocken tupfen und Hautseite mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Gänsebrust kräftig salzen.
- Eine Pfanne auf hoher Stufe fettfrei erhitzen und Gänsebrust auf der Hautseite ca. 5 Min. kross anbraten. Auf ein Backblech mit Backpapier setzen und im Ofen ca. 45 Min. garen.
- In einem Topf 2 EL Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Hälfte der Zwiebeln mit Apfel darin ca. 3 Min. anschwitzen. Rotkraut, 50 ml trockenen Rotwein und das getrocknete Lorbeerblatt zugeben und ca. 15 Min. auf niedriger Stufe köcheln lassen.
- In einem Topf 2 EL Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und übrige Zwiebelstreifen darin ca. 2 Min. anbraten. Mit 100 ml Rotwein ablöschen und mit Wasser auffüllen. Flüssigkeit aufkochen und Bratensauce-Pulver einrühren. Leicht köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Kurz vor Ende der Garzeit in einem Topf Salzwasser zugedeckt aufkochen. Semmelknödel nach Packungsanweisung zubereiten.
- Gänsebrust mit Semmelknödeln und Rotkraut auf Teller anrichten und mit Bratensauce servieren.