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Cinnamon Buns mit Scotch-Vanilleschaum und Eiscreme

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Zutaten

400 ml ml Milch Milch
 von Alpengut

(Bio)
130 g g Kristallzucker Kristallzucker
700 g g Mehl Mehl
(Typ 480)
14 g g Trockenhefe Trockenhefe
(oder 42 g frische Hefe)
300 g g Butter Butter
 von Alpengut

(Bio)
6 Stück Stück Eier Ei
Ein gutes Stück Heimat
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 von Ein gutes Stück Heimat

(Bio)
Ein gutes Stück Heimat
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etwas etwas Salz Salz
4 cl cl Whiskey Whiskey
(Scotch)
150 g g Rohrzucker Rohrzucker
300 ml ml Schlagobers Schlagobers
Ein gutes Stück Heimat
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 von Ein gutes Stück Heimat

(Bio)
Ein gutes Stück Heimat
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350 g g Speiseeis Speiseeis
(Vanille oder andere Geschmackssorte)
4 EL EL Zimt Zimt
(gemahlen)

Cinnamon Buns mit Scotch-Vanilleschaum und Eiscreme

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1:10 h
(28)

Zubereitung

400 ml Milch lauwarm erwärmen, mit Kristallzucker und Hefe in einer großen Rührschüssel mischen. 130 g Butter, 2 Eier, Salz und die Hälfte des Mehls unterrühren. Nach und nach das restliche Mehl einarbeiten und 6 bis 7 Minuten lang zu einem glatten Teig kneten. Für ca. 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Noch einmal durchkneten und auf bemehlter Fläche rechteckig ausrollen. Restliche Butter schmelzen und den Teig damit bestreichen. Gleichmäßig mit braunem Zucker und Zimt bestreuen und zu einer langen Rolle formen. Durch Abschneiden zu Schnecken portionieren und diese in eine mit Butter und Zucker ausgekleidete (rechteckige) Backform geben. Nochmals 30 Minuten gehen lassen. Vor dem Backen die Schnecken mit verquirltem Ei (1 Stk.) bepinseln und anschließend im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C Umluft ca. 15 bis 20 Minuten backen. Nach dem Backen die Cinnamon Buns anrichten. Zum Anrichten Schlagobers und Scotch in eine iSi-Flasche geben und 3 Eidotter und einen TL Kristallzucker hinzufügen. Gut schütteln, mit einer Sahnekapsel aufladen und auf die Cinnamon Buns bzw. daneben auf die Teller aufspritzen. Mit Eiscreme servieren.
Tipp: Überschüssiges Eiklar kann man einfrieren und so mehrere Monate lang bis zum nächsten Backen aufbewahren.

Foto Copyright: Sarah Christ