Bratapfel mit Nussfüllung, getrockneten Früchten und Walnuss-Vanille-Eis

Bratapfel mit Nussfüllung, getrockneten Früchten und Walnuss-Vanille-Eis

SchwierigkeitSchwer
Kochzeit60 min

Zubereitung

    Die Äpfel waschen, mit Messer die Apfelkappe abschneiden und den Apfel entkernen. Für die Füllung wird die Milch mit der Vanilleschote aufgekocht, anschließend mit der Nuss-Mischung vermengt und gut verrührt. Die Masse mit ein bisschen geriebenem Zimt abschmecken. Anschließend die getrockneten Früchte und Datteln hinzugeben. Die Nussfüllung in den Apfel füllen und mit Kappe bedecken. Die 4 Äpfel in eine kleine Pfanne mit 50 g Butter und dem Apfelsaft geben und dann in das vorgeheizte Backrohr schieben (175 °C - Ober-/Unterhitze?). Für ca. 40 Minuten im Backrohr braten und alle 10 Minuten mit der Butter übergießen. Für die karamellisierte Schokolade 150 g weiße Schokolade zerhacken, auf ein Backblech mit Backpapier gleichmäßig verteilen und bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten backen, bis die Schokolade schön karamellisiert ist. Die Schokolade aus dem Rohr geben und erkalten lassen. Anschließend in kleine Stücke brechen. Zum Anrichten Äpfel auf ein Teller geben und mit der Butter glacieren. Eine Schöne Kugel Walnuss-Vanille-Eis dazu geben. Mit der karamellisierten Schokolade bestreuen.

    TIPP: Die Bratäpfel werden am besten frisch aus dem Backofen serviert und mit Staubzucker oder Zimtzucker verfeinert.