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Basisrezept: Glutenfreies Vollkornbrot

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Zutaten

Für die Kastenbackform

300 g g Buchweizenmehl Buchweizenmehl
Lidl Eigenmarke für Backzutaten wie Zucker oder Mehl
 von Belbake
Lidl Eigenmarke für Backzutaten wie Zucker oder Mehl
200 g g Reismehl Reismehl
Lidl Eigenmarke für Backzutaten wie Zucker oder Mehl
 von Belbake
Lidl Eigenmarke für Backzutaten wie Zucker oder Mehl
75 g g Sonnenblumenkerne Sonnenblumenkerne
Lidl Eigenmarke für Nüsse und Nussmischungen
 von Alesto
Lidl Eigenmarke für Nüsse und Nussmischungen
75 g g Leinsamen Leinsamen
2 EL EL Rapsöl Rapsöl
Lidl Eigenmarke für Öl und Margarine
 von Vita D'or
Lidl Eigenmarke für Öl und Margarine
1 TL TL Essig Essig
Lidl Eigenmarke für Öl und Margarine
 von Vita D'or
Lidl Eigenmarke für Öl und Margarine
1 TL TL Honig Honig
Lidl Eigenmarke für Marmelade, Konfitüre und Honig
 von Maribel
Lidl Eigenmarke für Marmelade, Konfitüre und Honig
1 Stück Stück Germ Germ
Lidl Eigenmarke für Backzutaten wie Zucker oder Mehl
 von Belbake

(Würfel, frisch (42g))
Lidl Eigenmarke für Backzutaten wie Zucker oder Mehl
1 Prise Prise Salz Salz
Lidl Eigenmarke für Gewürze, Fertigsuppen und Saucen
 von Kania
Lidl Eigenmarke für Gewürze, Fertigsuppen und Saucen

Zum Bestreuen

50 g g Haferflocken Haferflocken
Lidl Eigenmarke für Backzutaten wie Zucker oder Mehl
 von Belbake
Lidl Eigenmarke für Backzutaten wie Zucker oder Mehl

Basisrezept: Glutenfreies Vollkornbrot

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2:00 h
(9)

Zubereitung

Glutenfreies Vollkornbrot gelingt am besten, wenn zuerst Germ und Honig in 0,5 Litern warmem Wasser aufgelöst werden.

Tipp:

Statt Honig kann auch 1 TL Zucker verwendet werden.

Buchweizenmehl, Reismehl, Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Salz vermengen, ins Hefe-Honig-Wasser geben und mit dem Handmixer verkneten. Essig und Öl hinzufügen und ebenfalls mit den Knethaken in den Teig einarbeiten.

Kastenbackform innen mit Öl bepinseln, mit Haferflocken ausstreuen und den Brotteig hineingießen. Oberfläche glatt streichen und rund 1 Stunde an einem warmen Ort (z. B. nahe der Heizung oder im auf 30 °C angeheizten Ofen) gehen lassen.

Brotteig mit etwas kaltem Wasser bestreichen und auf mittlerer Schiene bei 200 °C (Umluft) 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 175 °C reduzieren und weitere 50 Minuten backen. Das fertige glutenfreie Vollkornbrot kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Tipp:

Wer keine Haferflocken verträgt - es ist umstritten, ob dieses Getreide kritische Mengen an Gluten enthält oder nicht -, kann das Brot stattdessen mit Sonnenblumenkernen bestreuen.