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Zutaten
Für die Kastenbackform
300 g g | Buchweizenmehl
Buchweizenmehl![]() Lidl Eigenmarke für Backzutaten wie Zucker oder Mehl | ||
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200 g g | Reismehl
Reismehl![]() Lidl Eigenmarke für Backzutaten wie Zucker oder Mehl | ||
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75 g g | Sonnenblumenkerne
Sonnenblumenkerne![]() Lidl Eigenmarke für Nüsse und Nussmischungen | ||
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75 g g | Leinsamen Leinsamen | ||
2 EL EL | Rapsöl
Rapsöl![]() Lidl Eigenmarke für Öl und Margarine | ||
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1 TL TL | Essig
Essig![]() Lidl Eigenmarke für Öl und Margarine | ||
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1 TL TL | Honig
Honig![]() Lidl Eigenmarke für Marmelade, Konfitüre und Honig | ||
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1 Stück Stück | Germ
Germ![]() Lidl Eigenmarke für Backzutaten wie Zucker oder Mehl | ||
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Würfel, frisch (42g) | |||
1 Prise Prise | Salz
Salz![]() Lidl Eigenmarke für Gewürze, Fertigsuppen und Saucen | ||
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Zum Bestreuen
50 g g | Haferflocken
Haferflocken![]() Lidl Eigenmarke für Backzutaten wie Zucker oder Mehl | ||
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Basisrezept: Glutenfreies Vollkornbrot
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Zubereitung
Glutenfreies Vollkornbrot gelingt am besten, wenn zuerst Germ und Honig in 0,5 Litern warmem Wasser aufgelöst werden.
Tipp:
Statt Honig kann auch 1 TL Zucker verwendet werden.
Buchweizenmehl, Reismehl, Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Salz vermengen, ins Hefe-Honig-Wasser geben und mit dem Handmixer verkneten. Essig und Öl hinzufügen und ebenfalls mit den Knethaken in den Teig einarbeiten.
Kastenbackform innen mit Öl bepinseln, mit Haferflocken ausstreuen und den Brotteig hineingießen. Oberfläche glatt streichen und rund 1 Stunde an einem warmen Ort (z. B. nahe der Heizung oder im auf 30 °C angeheizten Ofen) gehen lassen.
Brotteig mit etwas kaltem Wasser bestreichen und auf mittlerer Schiene bei 200 °C (Umluft) 10 Minuten backen, dann die Temperatur auf 175 °C reduzieren und weitere 50 Minuten backen. Das fertige glutenfreie Vollkornbrot kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Tipp:
Wer keine Haferflocken verträgt - es ist umstritten, ob dieses Getreide kritische Mengen an Gluten enthält oder nicht -, kann das Brot stattdessen mit Sonnenblumenkernen bestreuen.