Zubereitung
- Zu Beginn den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Im Mixbehälter Ei, Speisetopfen, Milch und Öl verrühren. 300 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz und Backpulver zugeben und 2 Min./Knetstufe verkneten. Eine Springform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und Ränder einfetten. Teig so in die Springform geben, dass der Boden bedeckt ist.
- Inzwischen Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. In den Mixbehälter weiche Butter, 50 g Zucker und 100 g Mehl 1 Min./Teigknetstufe zu Streuseln krümelig verkneten und kühl stellen.
- Apfelspalten auf dem Teig verteilen, Streusel darübergeben und im Ofen ca. 60 Min. backen. Apfelkuchen mit Streuseln vorsichtig aus dem Ofen nehmen. In der Springform auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.