Apfel-Zimt-Schnecken mit Frischkäsetopping

Apfel-Zimt-Schnecken mit Frischkäsetopping

SchwierigkeitLeicht
Vorbereitung60 min
Kochzeit25 min

Zubereitung

    Diese Apfel-Zimt-Schnecken sind wunderbar weich und locker. Die Äpfel im Teig machen sie zudem schön saftig und fruchtig. Die Butter, der Zimt-Zucker und die Obststückchen karamellisieren beim Backen und machen jeden Bissen zum Genuss.

    Ein herrliches Gebäck, das sowohl zum Frühstück, als auch zum gemütlichen Nachmittagskaffee passt.

    Für den Hefeteig die frische Hefe in der lauwarmen Milch 5 Minuten auflösen. Alle Zutaten inkl. Hefe in einer Küchenmaschine 5 Minuten lang kneten. Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel geben und abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.

    Am nächsten Morgen bzw. bei Verwendung von 30 g Hefe nach ca. 2 Stunden den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit einem Nudelwalker zu einem ca. 35 x 55 cm großen Rechteck auswalken.

    Die flüssige Butter darauf verteilen. Zimt und Zucker miteinander vermischen und über die Butter streuen. Die klein gewürfelten Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen.

    Das Rechteck zu einer Schnecke rollen. In 12 gleich große Stücke schneiden.

    Eine rechteckige Backform oder ein Muffinbackblech mit Butter einfetten. Die Zimtschnecken in die Form geben und weitere 45-60 Minuten gehen lassen.

    Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Die Apfel-Zimt-Schnecken ca. 25 Minuten goldbraun backen. Wer einen Bratenthermometer hat: 94°C Kerntemperatur sind perfekt.

    Die fertig gebackenen Schnecken aus dem Ofen geben und 15 Minuten auskühlen lassen.

    Währen dessen die Zutaten für das Frosting in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen fein verrühren. Nach Wunsch noch etwas mehr Milch dazugeben.

    Die Zimtschnecken mit dem Frosting einstreichen und am besten noch warm genießen.

    Tipp: Die Apfel-Zimt-Schnecken lassen sich ideal einfrieren. Dafür die vollständig ausgekühlten Schnecken ohne Frosting in einen Beutel geben und einfrieren. 4-5 Stunden vor dem Servieren auftauen. Anschließend bei 120°C ca. 5 Minuten warm aufbacken. Mit dem Frosting bestreichen und servieren.